• FLSの特徴
  • IFA・MDRTメンバー伊月貴博
  • 仲介業等のサービス
  • コンサルティングの流れ
  • 提携する強力なネットワーク

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

株式会社フィナンシャルリンクサービス(以下、「当社」)は、個人情報保護の重要性を鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるために、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他関連法令・ガイドラインを遵守します。また、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談には迅速に対応し、当社の個人情報の取り扱いおよび安全管理にかかわる適切な措置については適宜見直し・改善を行います。

個人情報の取得

当社は、充分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的
生命保険

当社は、下記の各保険会社より保険業務委託を受けて取得した個人情報を、各社の生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供など、各社の業務遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合にはその内容をご本人に対し、原則として書面、またはホームページにて公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は各社のホームページに掲載されています。

金融商品仲介業

当社は、クライアントの個人情報について、金融商品仲介業務(口座開設の勧誘、有価証券の売買の媒介)およびこれに付随する業務、下記の利用目的の達成に必要な範囲において取り扱います。なお、金融商品取引業等に関する内閣府令等により、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報その他の特別な非公開情報は、適切な業務の運営の確保その他必要と認められる目的以外において、利用いたしません。

当社の所属金融商品取引業者の個人情報保護方針は各社のホームページに掲載されています。

  • スーパーファンド・ジャパン株式会社
  • 株式会社SBI証券
  • 楽天証券株式会社
  • エアーズシー証券株式会社
  • ・利用目的
    1)金融商品仲介業における有価証券・金融商品の勧誘、取引の媒介、サービスの案内を
       行うため
    2)当社または関連会社、提携会社の商品の勧誘・販売・サービスの案内を行うため
    3)適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため
    4)クライアントご本人であること、またはご本人の代理人であることを確認するため
    5)クライアントのお問い合わせ、ご相談に応じるため
    6)クライアントとの取引に関する事務を行うため
    7)市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による商品やサービスの研究や
       開発のため
    8)他の事業者等から、個人情報処理の全部または一部について委託された場合等に
       おいて、委託された当該業務を適切に遂行するため
    9)クライアントとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
    10)その他、クライアントとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

個人情報の共同利用について

当社はお預かりした個人情報を、法律の規定を遵守し、上記記述の利用目的の範囲内で業務遂行上必要な限りにおいて共同利用いたします。

1)共同利用する個人情報の項目
   会社名、氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス等、お申込み時ならびに
   サービス提供中に、当社がお客様に関して取得するすべての個人情報
2)共同利用する者の範囲
   当社および 丸の内アドバイザーズグループ(http://www.m-adv.co.jp/
3)共同利用する者の利用目的
   上記の利用目的のため
4)共同利用する個人情報の管理責任者
   株式会社フィナンシャルリンクサービス

※個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記お問い合わせ窓口へ
 お問い合わせください。

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい・滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定の整備および実施体制の整備など、充分なセキュリティ対策を講じます。また同時に正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題などが発生した場合には速やかに適切な是正対策を講じます。

個人データの第三者への提供

当社はご本人の同意なく第三者に個人データを提供することはありません。ただし、下記の場合を除きます。
1)法令に基づく場合
2)人の生命、身体または財産の保護のために、必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合に、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

センシティブ情報の取り扱い

クライアントの健康状態・病歴などのセンシティブ情報については、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、クライアントの同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど、業務の適切な運営の確保、その他必要と認められる場合に利用目的を限定いたします。

当社に対するご照会

当プライバシーポリシーに関するお問い合わせ・ご紹介は、下記お問い合わせ窓口へご連絡ください。また、保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口の他、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることを確認したうえで対応させていただきますので、あらかじめご了承くださいますようお願いいたします。

【お問い合わせ窓口】
株式会社フィナンシャルリンクサービス
東京都品川区東五反田5-27-10 ロイヤルハウス4F
電話:03-5798-7607
受付時間:平日9:00~17:00